A uva Tempranillo é um tipo de uva tinta que é cultivada principalmente na Espanha e no México. Ela é conhecida por produzir vinhos encorpados, com notas de frutas vermelhas e pretas, como ameixa e cereja, além de notas de especiarias e tabaco. A Tempranillo é geralmente harmonizada com pratos condimentados e de sabor forte, como carnes vermelhas grelhadas, pratos de massas com molhos condimentados e queijos fortes. Alguns pratos que combinam bem com vinhos de Tempranillo incluem:
01.Bife de chorizo com purê de batatas
02.Costela de porco assada com batatas rústicas
03.Cordeiro assado com legumes grelhados
04.Massas com molho de tomate e almôndegas
05.Queijo gorgonzola com nozes e peras fatiadas
A Tempranillo também pode ser harmonizada com pratos mais leves e delicados, como frutos do mar, carnes brancas e queijos suaves. Alguns exemplos incluem:
01.Salmão grelhado com uma salada de frutas vermelhas
02.Frango assado com legumes grelhados
03.Crostini com queijo de cabra e tomate cereja
04.Risoto de cogumelos
05.Linguine com frutos do mar
É importante lembrar que a harmonização de vinhos e alimentos é um assunto subjetivo e que os gostos pessoais de cada pessoa podem influenciar na escolha da harmonização ideal.